Sabato 2 luglio 2022, ore 10:29

Breaking News

Ricalibrare politiche Ue per sicurezza alimentare, convegno a Roma
Con Gallinella, Patuanelli, Prandini, Giansanti e Vacondio

Roma, 21 apr. (askanews) - L'intero sistema agroalimentare italiano sta fronteggiando una 'tempesta perfetta' causata dall'instabilità dello scenario internazionale, sia a fronte della ripresa post pandemia sia per l'invasione russa in Ucraina. Le difficoltà negli approvvigionamenti energetici e delle materie prime agricole spingono a riaprire il dibattito sulle politiche e sulle scelte compiute a livello comunitario, ad iniziare dalla prossima programmazione sino al 2027 della Politica Agricola Comune. Pur rimanendo nel solco della sostenibilità ambientale, tracciata nelle strategie comunitarie del 'Green Deal' e della 'Farm to Fork', come ricalibrare dunque le misure affinché vengano assicurate le riserve strategiche di alimenti dell'Unione europea?

Se ne discuterà nel convegno 'Sicurezza alimentare e politiche agroalimentari' organizzato dalla FIDAF (Federazione Italiana dottori in Scienze Agrarie e Forestali), in collaborazione con l'UNASA (Unione Nazionale delle Accademie per le Scienze Agrarie), la Società Geografica Italiana e Filippo Gallinella (M5S), presidente della Commissione Agricoltura della Camera.

Ad aprire i lavori dell'evento sarà il prof. Piccardo (UNASA). Seguiranno le relazioni sulla 'Sicurezza alimentare europea dalla fine della Seconda Guerra Mondiale all'invasione russa in Ucraina' del dott. Pascale (Accademia della Ruralità G. Avolio), sulla 'Strategia Farm to Fork: implicazioni per la sicurezza alimentare e l'ambiente" del prof. Olper (UNIMI), le ricadute sull'agroalimentare nazionale con il dott. Scordamaglia (Filiera Italia) e 'Sicurezza alimentare: vincoli tecnici' del prof. Mariani (UNIBS).

Alla tavola rotonda, moderata da Sonnino (FIDAF), parteciperanno invece Filippo Gallinella, Massimo Giansanti (Agrinsieme), Ettore Prandini (Coldiretti), Ivano Vacondio (FederAlimentare), Sabrina Diamanti (CONAF). Al ministro per le Politiche agricole, alimentari e forestali, Stefano Patuanelli, sono affidate le conclusioni dei lavori.

Il convegno si terrà mercoledì 27 aprile, dalle 10 alle 13.30, presso la Sala 'Giuseppe Dalla Vedova' a Roma.

( 21 aprile 2022 )

Magazine

Via Po Cultura

SOLO PER GLI ABBONATI

Mescolando la ragione e il sentimento La Capria nella sua opera ha narrato una cosmogonia della vita quotidiana, fondata sull’uso del senso comune, e dominata dalla costante presenza del mare

  • Email Icon
  • Facebook Icon
  • Twitter Icon
  • Pinterest Icon
Commenta Icona

Libri

L'epica di Raffaele Nigro

 Il cuoco dell’Imperatore edito da La Nave di Teseo, cade a 35 anni dal premio Campiello che lo scrittore di Melfi si aggiudicò nel 1987

  • Email Icon
  • Facebook Icon
  • Twitter Icon
  • Pinterest Icon
Commenta Icona

Addio a Raffaele La Capria

Lo stupore della bellezza

"La bellezza ha in sé un valore morale oltre che estetico, che è un bene per lo stupore e la meraviglia che suscita in noi"

  • Email Icon
  • Facebook Icon
  • Twitter Icon
  • Pinterest Icon
Commenta Icona

FOTO GALLERY

Immagine Foto Gallery

© 2001 - 2022 Conquiste del Lavoro - Tutti i diritti riservati - Via Po, 22 - 00198 Roma - C.F. 05558260583 - P.IVA 01413871003

E-mail: conquiste@cqdl.it - E-mail PEC: conquistedellavorosrl@postecert.it